CATAS ALTAS
VINHO DE JABUTICABA
Fabricação do vinho de jabuticaba em Catas Altas é mais antiga do que acreditavam
04/04/2018 às 16:09:18
CATAS ALTAS (MG) - Ao contrário do que os historiadores sempre divulgaram, o famoso vinho de jabuticaba de Catas Altas surgiu ainda no século XIX, há pelo menos 60 anos antes da data oficial que, até então, se tinha conhecimento.
O Jornal do Comércio, do Rio de Janeiro, publicou em fevereiro de 1889 uma reportagem sobre produções de vinhos nacionais e em um trecho cita as qualidades da bebida catas-altense: “há um vinho de jabuticaba, de Catas Altas, de um gosto singular”.
Intitulada “Exposição de açúcar e vinhos”, a matéria encerra uma série de artigos sobre os diversos ramos da indústria nacional. A reportagem citada conta um pouco sobre a história da produção do vinho no Brasil, e os produtos feitos na então província de Minas Gerais.
As aguardentes de uva e os vinhos tintos produzidos pelo catas-altense Domingos Vieira da Silva foram apontados como umas das principais bebidas fabricadas naquele tempo no estado, com excelentes qualidades.
 
Vinho de jabuticaba – Até então, os registros apontavam o início da produção do vinho de jabuticaba em Catas Altas em 1949, com Anastásio de Souza como uma alternativa à fabricação do tradicional vinho de uva iniciada no século XIX no município, em 1868, pelo padre Monsenhor Mendes.
"Com a descoberta, percebeu-se que Sr. Anastácio, na verdade, resgatou uma tradição que havia sido perdida em algum momento durante o século XX", explica Miguel Sá, o responsável pela pesquisa.
 
Vinho ou fermentado – Apesar da produção do vinho de jabuticaba ser uma tradição antiga, ainda há uma discussão sobre a correta nomenclatura da bebida feita a base de jabuticaba. Especialistas afirmam que apenas a de uva deve ser chamada de vinho e a de jabuticaba, de fermentado.
 
Discussões à parte, a presença abundante da fruta nos quintais do município e a sua boa qualidade, deu início à fabricação da bebida, gerando uma tradição que foi passada de geração em geração até chegar à tradicional Festa do Vinho.
A festa foi criada em 2001 para enaltecer e resgatar a cultura do vinho que teve início na época em que as minas de ouro se esgotaram e a vinicultura se transformou em uma alternativa de subsistência.
Este ano, a festa, que conta com shows, feira gastronômica e concurso para eleger a melhor bebida da cidade, será realizada nos dias 18, 19 e 20 de maio.
 
Realização – A Festa do Vinho é uma realização da Prefeitura de Catas Altas, em parceria com a Associação dos Produtores de Vinho, Agricultores Familiares e Outros Produtos Artesanais de Catas Altas (Aprovart).
Créditos foto: Lucas Nishimoto




ÚLTIMAS NOTÍCIAS
REFORÇO DE MILITARES
14/12/2018 às 14:11:00 26º Batalhão de Polícia Militar em Itabira recebe 12 novos sargentos

SOLIDARIEDADE
14/12/2018 às 15:08:46 1º, 2º e 3º Rolê e 4º Motocando arrecadam cerca de R$ 27 mil para tratamento de Hethaly Bárbara e Kristten Florêncio

ESFAQUEADO
09/12/2018 às 10:36:13 Briga entre irmãos termina com um ferido a faca no bairro Bela Vista

APAE ITABIRA
27/11/2018 às 14:46:35 Domingo dia 9 de dezembro é dia de Festival de Sorvete na Apae Itabira

MOTO E ESCOLAR
22/11/2018 às 21:53:20 Colisão entre moto e escolar deixa criança de 10 anos com traumatismo craniano

ESPORTE EM ITABIRA
22/11/2018 às 20:24:59 Sucesso no 5º Circuito de Ciclismo e Corrida Rústica de Itabira

DOMINGO DIA 25 DE NOVEMBRO
20/11/2018 às 23:18:19 1º Festival de Sorvete do Colégio Tiradentes de Itabira - Entrada apenas R$ 10









© FATOS DE MINAS 2018. Todos os Direitos Reservados. WEBMAIL
CNPJ: 30.223.105/0001/70
E-mail: contato@fatosdeminas.com.br |
Contato